Кадровые проблемы ресторанного бизнеса
«Кадровый вопрос в сфере общественного питания Санкт-Петербурга»: профессионалы проведут в феврале круглый стол для обсуждения кадровых проблем ресторанного бизнеса
Круглый стол, посвященный обсуждению «Кадрового вопроса в сфере общественного питания Санкт-Петербурга», который состоится 18 февраля в ресторане Royal Beach Club, должен стать первым в серии дискуссий, организованных городской Ассоциацией предприятий общественного питания.
По словам организаторов, рынок сформирован, настал момент, когда решать проблемы необходимо консолидированно с участием Администрации города. Дополнительным стимулом к решению острых вопросов отраслью стала современная экономическая ситуация.
Кадровый вопрос остается одним из самых сложных для российской сферы услуг, к которой, в первую очередь, относится ресторанный бизнес.
Уровень подготовки молодых специалистов в существующих учебных заведениях не соответствует сегодняшним требованиям; нехватка квалифицированного персонала, отсутствие четких критериев, формирующих общий уровень заработной платы на рынке, и отсутствие кадровой стабильности особенно занимают руководителей ресторанов и кафе Петербурга.
Крайне актуальным и острым сейчас кажется вопрос правовой защиты сотрудников после сокращений: на что может рассчитывать персонал ресторанов после сокращения, какие шаги должны предпринимать сотрудники, чтобы обезопасить себя, какая правовая схема должна быть выбрана рестораторами при работе с кадрами.
Отдельный вопрос — недобросовестность персонала. Считается, что воровство в сфере общественного питания неистребимо. Поднимая эту тему в качестве одной из самых острых, Ассоциация провоцирует заинтересованные стороны к поиску практических вариантов решения проблемы. Кадровый вопрос станет ключевым в работе Ассоциации, и для его решения запланирован целый ряд мероприятий.
Одним из таких шагов можно считать открытие на сайте Ассоциации предприятий общественного питания электронного кадрового центра, где руководители ресторанов и кафе смогут помещать вакансии, делиться с коллегами рекомендациями и опытом работы с конкретными специалистами. Сотрудники же сферы общественного питания будут размещать здесь свои резюме.